首页 >> 专家观点 >> 胡鞍钢解析国企与民企的关系和发展方向

胡鞍钢解析国企与民企的关系和发展方向

更新时间: 2012-6-26 ? ?

信息点击: 2034次

经过改革开放以来的发展,国有企业和民营企业逐渐形成了怎样的新格局?在这样的新格局下,国有企业和民营企业分别扮演了什么样的角色?未来国有企业和民营企业的发展前景如何?
  就这些广受关注的问题,记者近日采访了清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授。他认为,国有企业和民营企业如同“东方巨人”的“两条腿”,“两条腿”先后并进,相互协调,大步前行,要比单纯依赖国有企业或民营企业“一条腿”走路要走得快,走得稳,走得协调。
  中国崛起实质是国企与民企的集体崛起
  记者:国有企业和民营企业分别经历了60多年和30多年的发展,目前形成了什么样的新格局?
  胡鞍钢:国有企业经过60多年的发展,经历了先总数大幅增长居于绝对优势地位,后总数大幅度下降、“死而后生”,再迅速崛起的发展历程。尽管目前国有企业户数占全部企业户数的比例较低,但竞争力已显着提高,成为世界500强和世界2000强企业中日益强大的后来者、追赶者、竞争者、创新者。国有经济从“大而全”向“强而精”发展,在关乎国计民生的基础性、战略产业上做强、做精,充分发挥了社会主义市场经济集中资源发展战略产业的新优势,代表着中国企业的集体崛起。
  改革开放30多年以来,民营企业从无到有,从小到大,从大到超大规模,进入了历史上时间最长、规模最大的“黄金发展”时期。2000年全国有170多万户民营企业,吸纳了2000万人就业;现在已经有近1000万户,吸纳了2亿人就业,无论是发展速度还是发展规模,都远远超过美国、日本、德国经济起飞阶段的纪录。
  中国仅用了一代人就迅速形成了国有企业与民营企业并存,两者相互联系、相互外溢、相互合作、相互竞争的新格局,可形象地称之为中国这个“东方巨人”的“两条腿”走路。这也解释了为什么中国比其他国家走得快,走得稳,走得协调。从国际比较看,中国崛起实质是中国企业集体崛起。1995年中国才有4家企业进入世界500强,其中大陆只有2家,均为国有企业;进入21世纪以来,中国企业进入世界500强的数量迅猛增加,截至2011年,已经达到了69家,超过了日本,居世界第二。其中,大陆为61家,不仅有一大批中央企业,而且有河北钢铁集团、冀中能源集团和浙江物产集团等地方国有企业以及华为集团、沙钢集团等民营企业。
  中国企业,无论它们是国有企业,还是民营企业,都是创造物质财富的主体,使中国成为世界第二大经济体,第一大出口国;它们都是技术创新的主体,使中国成为世界第二大发明专利申请国,第四大国际专利申请国。它们都为中国崛起作出了重大贡献,国有经济和非国有经济共同发展才是中国经济日益繁荣、迅速强大的根本原因和基本特征。
  公有经济与非公经济并非是相互对立、此消彼长,而是相互促进、协同发展
  记者:您如何定位当前国有企业和民营企业在这种新格局中扮演的角色?
  胡鞍钢:国有经济与民营经济都是我国社会主义市场经济体系的重要组成部分,都是助推国民经济发展的重要力量。近年来中国经济快速发展的实践表明,两者的关系并非是相互对立、此消彼长,而是相互促进、协同发展。
  在社会主义市场经济体制下,国有企业和民营企业扮演了不同的角色,发挥了不同的功能。
  在国际市场竞争中,国有企业属于资源密集型、资本密集型、科技密集型、人才密集型企业,它们的核心任务就是要与世界500强企业和世界2000强企业开展激烈的竞争,不仅要在其中占一席之地,而且要迅速崛起,占据战略性新兴产业和科技创新制高点,还要成为几百个行业中的领军企业,带头“走出去”,拓展更大的发展空间;而民营企业大多属于劳动密集型、就业密集型企业,每年创造就业在1000万人以上,能够有效地帮助各地方发展,同时也能够在一些领域发挥民营企业灵活性强、创新力强的优势,已经在国际竞争中崭露头角。在制造业领域,2010年中国已经超过美国。这是中国国有企业和民营企业的世界大舞台,需要它们在竞争中合作,在合作中壮大,演出威武壮观的历史舞剧。
  中国巨大的经济总量和无限的多样化市场需求为国企、民企提供了广阔发展空间和合作领域
  记者:您如何看待未来国有企业和民营企业的发展前景?
  胡鞍钢:中国巨大的经济总量和无限的多样化市场需求为国有企业和民营企业提供了广阔的发展空间和合作领域。2010年,按照汇率法现价计算,中国消费总额为2.7万亿美元,是仅次于美国和欧盟的世界第三大消费市场。根据我的预测,2015年,中国的消费总额将达到7万亿美元,成为仅次于美国的世界第二大消费市场。
  目前,中国已经是世界最大的汽车消费市场、最大的个人计算机消费市场、最大的移动通讯设备消费市场、最大的成套设备消费市场。中国正在成为“世界市场”,还需要打造“中国创新”品牌,培育“中国产品”品牌,开拓“中国投资”市场,提供“中国服务”质量,形成“中国建筑”声誉,输出“中国劳务”优势,与世界更加融为一体,与世界共同成长。这无论对国有企业还是民营企业,都是最大的机遇。
  未来中国经济的发展,必须根据中国国情,坚持“两条腿走路”,既要大力发展国有企业,“做大、做强、做优”,还要大力扶植民营企业,“做活、做精、做细”,使“两条腿”都很强壮,使两类企业都能健康成长。这就不存在谁进谁退的问题,而是齐头并进、共进多少的问题。我相信,在不久的将来,中国企业将在竞争与合作中实现集体崛起。(

?友情链接:
Copyright ? 2012 bte365官方电话如何拨打_bte365真假_bte365苹果手机无法充值 版权所有
访问统计:995459 ? 备案号: 皖ICP备12009315号 ?